论坛

闲谈AI

股神巴菲特:AI可以做很多事情反而让自己担忧,因为我们没有办法完全掌控它。AI可以改变全球的面貌,但没办法改变我们人类的想法和行为。去年我也提到过,我们已经让精灵从瓶子里跳出来,特别是我们在之前发明核武器的时候,它现在正在做一些坏事。这个精灵的这种力量有的时候让我感到恐惧,而且它已经再也塞不回瓶子里了,我觉得AI可能也有些相似,已经让它跳了出来。

知名物理学家史蒂芬·霍金警告:
人工智能的全面发展将宣告人类的灭亡。

虽然我不懂科学,只是一介草民。不过在历史和人性角度去思考一下:

1、在正面角度,人工智能AI明显是重要的,它能提高一个国家高科技水平,用在军队能提高战斗力;用在生产能解放人类双手,代替人类劳动而且能高效率。

2、在反面角度看
   ①人工智能AI,将取代很多工作岗位,也就是很多人会失业,以后找工作越来越困难。而权贵和资本家控制着AI进行生产,普通人民的价值对于他们越来越不重要。在人性自私和精己基因来参考,贫富差距会越来越大,因为不再需要那么多廉价劳动力,甚至让精英觉得普通底层人只是浪费自然资源的动物。
   ②人工智能AI若干年后,或会训练出有自主思维,或者被人类某一个有实力的野心家往AI机器人大规模植入他的自主思维,去永远控制人类。那人类肉体可能被消灭,未来将是AI机器人的天下。
   ③当AI越来越成熟,做假也就越来越容易,金庸小说的易容术在网络视频交流中会易如反掌。它不但能随心所欲改头换面,甚至可以模拟和你一样的声音。
     不但教授论文用AI做假,做假很可能也出现在网络博弈中,LHJ被算法控制,以后连真人视频都可能在一秒钟修改视频画面作敝。如果没有信任,网络菠菜也很难生存。所以以后,网络菠菜也可能修改玩法方式争取让玩家更信任。

纯无聊杞人忧天,不喜勿看勿喷
能用在博弈上时候,我应该不在了
篮球批发部 发表于 2024-5-19 20:24
能用在博弈上时候,我应该不在了

你也可以AI研究出了什么牌,预测后面
这是个大风口
能不能预测出来呢。

大风口上能赚大钱,可惜和普通人没有关系。只会人更多人失业
AI肯定以后有自主思维能力,不久的将来取代人类统治地球
篮球批发部 发表于 2024-5-19 20:38
AI肯定以后有自主思维能力,不久的将来取代人类统治地球

我也觉得巴菲特和霍金的担心不是多余的
这个我也控制不了
现在才刚开始,看以后情况

马斯克就说未来人类将无需工作,以后AI肯定会越来越普及,核战争发生的可能性极低,硅基生物是存在的吧,我相信有外星人
AI还是有好的一面的
我们国家,还是别研究了,人口那么多,研究这玩意,要多少人失业啊
AI还没普及,中国人学会了诈骗,多少人上当啊
所以 发表于 2024-5-19 21:10
我们国家,还是别研究了,人口那么多,研究这玩意,要多少人失业啊
AI还没普及,中国人学会了诈骗,多少人 ...

认同你的观点,活着一样是活着,别那么复杂,因为不能说禁止运用在某个行业
wdod 发表于 2024-5-19 21:13
认同你的观点,活着一样是活着,别那么复杂,因为不能说禁止运用在某个行业

AI诈骗,用你的头像,用你的声音,声称借钱,很多人上当了,我外甥,这孩子仁义啊,好像有一个链接是水滴筹,他给人家捐款几十块钱,第二天,银行卡里的钱都没了,不明链接,可是不能点的
人类会被机器人取代吗?
所以 发表于 2024-5-19 21:25
AI诈骗,用你的头像,用你的声音,声称借钱,很多人上当了,我外甥,这孩子仁义啊,好像有一个链接是水滴 ...

任何事都有两面性,一分为二看问题,未来确实Ai会越来越普及  要与时俱进  咱们国家对AI的投资也很大
人生如博 发表于 2024-5-19 21:04
马斯克就说未来人类将无需工作,以后AI肯定会越来越普及,核战争发生的可能性极低,硅基生物是存在的吧,我 ...

马斯克说未来人类将无需工作,那谁去设置、监督、操控各行各业的机器人。如果出现违法,权力机构如何运转。不会警察法官也是AI吧。只是无需太多体力劳动而已,而少部分人掌握高端工作。

即使人类不需要工作,但是人类要消耗地球资源。精英就不想太多人类去消耗资源和污染环境。所以到时候人和人之间就会优胜劣汰,精英权贵可能编辑基因达到长命千岁,普通人没有利用价值就被抛弃。

反正我对人性自私是不乐观的。人对权力和财富有无穷无尽的欲望,要想所有人都是没有私心,估计再进化一万年也达不到。

就像银行用柜员机替代门点,但是银行是不会把省下的钱去分给人民。只会让很多银行员工失业。流水线机器人代替人工,只能让工人更没有价值而大规模失业,而资本家不会把省下的钱分给你。权贵和资本家不可能傻到让你不学习不劳动又享受和他们一样的生活,美女、私人飞机、超级大房子、奢侈生活,每个人都这样地球再多资源都不够消耗,所以到时候普通人不劳动想过好生活,梦里有。到时候国家每个月分30斤粮票给大家就OK了
人生如博 发表于 2024-5-19 21:37
任何事都有两面性,一分为二看问题,未来确实Ai会越来越普及  要与时俱进  咱们国家对AI的投资也很大

我文章也说了正面和反面。没有正面,全世界早已经禁止了。

就像核武器,核武器好的方面就是现在战争规模不敢玩大了。

但是谁敢保证那一天大家失控,反正俄罗斯现在天天威胁使用。以后的事情天知道。
dudu 发表于 2024-5-19 21:27
人类会被机器人取代吗?

取代不取代,反正普通人不用学习不用劳动,就越来越懒,就会被大自然淘汰或者被精英抛弃。权贵也会利用AI监督普通人的一举一动

不用想着不劳而获,我们现在能上天空能潜深海、能大规模智能生产。但是更多人失业没有收入。